石鯛鍋

いただいた、石鯛を鍋にしてみた。60cmを超える石鯛は、皮が厚く、処理に大変。

鱗を、そぎ落とし、皮だけを、鍋のダシ取りに、一口大にカットし二時間ほど弱火で煮込む。

出来上がったダシに、野菜、石鯛の切り身を入れ、煮込む。

皮から出たゼラチンが半端ではなくダシの色が白く旨味が、野菜にしみて、最高の味。

いただく女性群は、ゼラチンの摂取に大喜び。クエ鍋にも勝るとも劣らない美味しさ。

この、スープを取り置きして、石鯛のリゾット作ってみよう。乞うご期待。
b0125136_153551.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2009-11-12 15:04 | 料理レシピ