いかなご釘煮
新鮮ないかなごを醤油、味醂、生姜で煮詰める。
本来はいかなごの照りをだすため水飴を入れるが甘すぎるので
我が家は水飴は使わない。
関西独特の風物詩。
おばあちゃんや、お母さんが、地方の親類や子供達に、
この季節になると送り届ける。
もうすぐ春だよって思いで!
by lucille5794 | 2012-03-05 14:38 | 魚貝
by lucille5794 | 2012-03-05 14:38 | 魚貝
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
河豚皮 |
at 2014-05-16 23:27 |
バイ貝 |
at 2014-05-14 22:17 |
圧迫骨折からの半年ぶりの復帰 |
at 2014-04-19 14:01 |
キムチの盛り合わせと、モツ鍋。 |
at 2013-11-23 15:43 |
弁 当 |
at 2013-11-22 16:16 |
ファン申請 |
||