カテゴリ:未分類( 8 )

鱧の湯引き

b0125136_1557398.jpg

本来鱧の美味しい時期は、二月か三月の葉もが太ってて美味しい。
関西人は大阪の天神祭、京都の祇園祭に合わせていただく。
梅肉か、酢味噌でいただく。
[PR]

by lucille5794 | 2013-06-03 15:59

山神山人のラーメン

b0125136_1614028.jpg

味噌ラーメン



b0125136_162788.jpg

塩ラーメン

極細麺なのに、しっかりしたこしのある麺
スープもさっぱりしてこくもあり、久しぶりの美味しいラーメン。
[PR]

by lucille5794 | 2013-03-26 16:06

White Asparagus

b0125136_1374093.jpg


b0125136_1374332.jpg


b0125136_138557.jpg

スペイン産のwhite asparagus極太を入手。
手作りソースでいただく。
白ワインが美味しい。
[PR]

by lucille5794 | 2013-02-10 13:11

キ ム チ

b0125136_15372183.jpg

ブログ仲間のMさんの手づくりキムチが届いた。
美味しい。絶品です、ご飯に焼酎が進みます。

Mさんありがとうございました。
[PR]

by lucille5794 | 2012-05-07 15:42

SUKIYAKI

b0125136_22273174.jpg
b0125136_22273124.jpg

久しぶりにMさん夫妻と鍋を囲む。
魚の鍋か迷い結果はすき焼き。
これだけの牛肉がいただけるのは、お互いにまだまだ若いと取りつくろう。
[PR]

by lucille5794 | 2012-04-10 22:31

はちく寿司

b0125136_2284951.jpg

はちくの一本お寿司。

和風出汁で味付けをしたはちくに、寿司飯を詰めていただくときに小口切りしていただく。
美味しい、ただし食べ過ぎに注意。
[PR]

by lucille5794 | 2011-08-10 22:13

いもたん

b0125136_121168.jpg


京丹後は、丹後蔵酒造の芋焼酎。

「いもたん」は、京都北部丹後のサツマイモ「京かんしょ」を原料に,

造られた芋焼酎。鹿児島の芋焼酎と違い、燗しないで、冷やして飲むと旨いらしい。

さっそく今夜.......!
[PR]

by lucille5794 | 2010-12-20 12:10

紫蘇

b0125136_1345916.jpg
b0125136_135968.jpg


我が家のプランターに、紫蘇の花が咲く。

友人のW氏から夏前に苗でいただいたものだ。

開花の後に種子を取り、来年はじかまきで育ててみよう。
[PR]

by lucille5794 | 2010-10-24 13:10