野沢菜

信州のお土産に、野沢菜をいただく。

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by lucille5794 | 2013-11-10 17:30 | 漬け物

水茄子の糠漬け

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撮影がまずかったかな、美味しく見えないなあ。
関西は泉州名産水茄子の糠漬け、茄子を裂くのも包丁は駄目。
人の手で裂きます。
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by lucille5794 | 2013-06-27 17:08 | 漬け物

たけのこ味噌煮込

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京都は大安の筍味噌煮込み。
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by lucille5794 | 2013-06-23 17:05 | 漬け物

山葵菜と芽蕪

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山葵菜は、小さく切って塩漬けに、数時間でしんなり。
ほろ苦い漬けものの完成。




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芽蕪はさっと湯どうしして細かくなるまで包丁でたたく。
出汁醤油と合わせていただく。
トロトロ感がいい。



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トロトロ芽蕪に山芋、オクラ、納豆を混ぜていただく。
栄養価は満点の、トロトロネバネバ汁の出来上がり。
ご飯にお酒にぴったり。
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by lucille5794 | 2013-04-04 17:10 | 漬け物

安芸菜(広島菜)

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舞君のお母さんの届け物。
この安芸菜で包んでいただくおにぎりは最高。
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by lucille5794 | 2013-03-27 14:51 | 漬け物

えごまの葉

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大好物のえごまの葉。
ただしご飯が進み過ぎます。
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by lucille5794 | 2013-03-05 14:41 | 漬け物

ずいきの甘酢漬け

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甘さを抑えて漬けてみた。
爽やかな食感、美味しい。
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by lucille5794 | 2012-11-24 15:29 | 漬け物

安芸菜(広島菜)

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呑み仲間のMちゃん、薬学部の学生さん。
出身は広島、Mちゃんの母上にいただいた安芸菜。
葉の部分で作るおにぎりは最高。
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by lucille5794 | 2012-11-15 16:58 | 漬け物

酢 橘

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四国徳島から送られてきた酢橘。
これから鍋の季節にはありがたい薬味です。
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by lucille5794 | 2012-10-12 15:01 | 漬け物

みずなす

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関西は泉州名物のみずなす。
茄子の果肉は柔らかくて甘い、このなすを糠床に漬けて頂く、
包丁では切らず、指で裂いて好みでお醤油を少々。
旨い。
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by lucille5794 | 2012-08-11 18:34 | 漬け物