<   2010年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

秘伝豆酩  ひでんとうべい

熊本は、山都町のもろみ漬け豆腐。

八百年の歴史を持つ。平家落人伝承の保存食。

阿蘇の伏流水と、厳選大豆を用いにがりで固めた豆腐を五ヶ月以上漬けこんだ熟成品。

きりりとした、日本酒に合う一品。

b0125136_1283462.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-31 12:08 | 料理レシピ

塩粒雲丹

北海道産の、塩粒雲丹美味しいが、我が兵庫淡路島の、赤雲丹が最高かな。

淡路の南端、由良の海で採れる、特産のワカメで育った赤雲丹。

久しく食してないなあ~。たべたい。


b0125136_12151782.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-30 12:15 | 料理レシピ

宮古島アグー豚の煮付け

宮古島の、こけしマンからの差し入れで、アグー豚の軟骨を送っていただいた。

下茹でから始まり、焼酎、醤油、味醂、ほんだし、八角、砂糖を、入れて煮込む事、

四時間、完成。本場にはかなわぬが、自己満足。こけしマン殿、M氏達皆でいただきました。

次回は、まぐろかな。(笑)


b0125136_11103165.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-29 11:10 | 料理レシピ

いわし明太

博多は、魚匠庵のいわし明太。

いわしを、アゴダシに漬け込みしっかりした味付け。

久しぶりに、旨い明太。

b0125136_11533054.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-28 11:53 | 料理レシピ

団扇

さんまを焼く、七輪には必要な道具。懐かしい。

b0125136_12171715.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-27 12:17 | 独り言

錦松梅

毎年四季で、変わる錦松梅の壺。

大好物の、佃煮。

b0125136_11583379.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-26 11:58 | 独り言

COGNAC CAMUS XO

懐かしいブランディーいただき、飲みすぎてしまう。反省。

b0125136_16364890.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-25 16:36 | 独り言

るみばあちゃんのおうどん

讃岐は高松の、池上製麺所のうどん。

シンプルないただき方は、茹で上げた麺に、生卵、生醤油をかかていただく。

醤油は、カマダのダシ醤油が最高に旨い。
b0125136_13574177.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-24 13:57 | 料理レシピ

祝 プレゼント

b0125136_11394273.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-23 11:39 | 独り言

ウインドー菜園

店の窓辺に、イタリアンパセリ、スイートバジル。

日当たり環境が良く、摘んでも摘んでも新芽が伸びる。

b0125136_16142493.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-01-22 16:14 | 独り言