<   2010年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

いかなごの釘煮

兵庫、大阪の春の定番。

近年、いかなごの収穫が少なく高値で取引されてる。

こいつをいただくと、春は目前。この釘煮は、瀬戸内は家島の釘煮。

b0125136_1643359.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-30 16:43 | 料理レシピ

クレソン

お昼前に、M氏ご夫婦と甲子園浜へ潮干狩り。潮流の時期も悪く

収穫は、いまいち。

午後からは、クレソン採り。川面に生息するクレソンの絨毯に

ご夫婦驚き。

クレソンスープ、サラダ、塩胡椒炒め、胡麻和え、等。

b0125136_1159531.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-29 11:59 | 料理レシピ

桜そば

b0125136_11195510.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-28 11:19 | 料理レシピ

桜そば

春爛漫、蕎麦にまで桜の香り。

b0125136_1994264.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-27 19:09 | 料理レシピ

フィットゥチーネ コンスピナーチ

イタリアは、ディチェコのパスタをいただく。

ホウレンソウが、練りこんであり香りも最高。

ホワイトクリーム仕立てにしてみた。旨い。
b0125136_1433428.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-26 14:03 | 料理レシピ

ふねこぎ

仕事疲れか、M氏焼酎と、ロンサカパで、ふねこぎ中。

おつかれさま。


b0125136_123829.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-25 12:03 | 独り言

アサリの佃煮

むき身にしたアサリを、酒、醤油、味醂で煮詰めた。

b0125136_10304090.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-24 10:30 | 料理レシピ

あさりの卵とじ

先日収穫のあさり。卵とじにしてみた。

アサリの味が濃い。市販のものとは大違い。

b0125136_12455943.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-23 12:45 | 料理レシピ

才女?

友人のSちゃん。昆虫、植物に関しては、驚きの知識の大家。

いつも、お世話になり感謝してます。

多彩な知識また、分けて下さいね。

b0125136_12502386.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-21 12:50 | 独り言

ワカメの芽株

三重県は伊勢から届いた芽株。

5秒ほどボイルして細かくたたき、ダシ醤油でいただく。

オクラや納豆、山芋みたいに粘りが出て旨い。


b0125136_134112.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-03-20 13:40 | 料理レシピ