<   2010年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

オリーブオイル

一番搾り。香りがよく口当たりが素晴らしい。

フランスパンに、ガーリックをおろし軽く塩を落としいただく。

旨い。

b0125136_14583266.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-30 14:58 | 料理レシピ

かめ壺仕込み だいまる

証券マンのD君の差し入れ。

香りも良く、旨い焼酎です。

b0125136_1628854.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-29 16:28 | 独り言

黒豆茶

b0125136_15195818.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-28 15:20 | 独り言

黒豆昆布

b0125136_21362943.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-27 21:36 | 独り言

黒豆蕎麦

丹波の黒豆を練りこんだ蕎麦をいただいた。

今夜試食。楽しみ、たのしみ


b0125136_1115363.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-26 11:15 | 独り言

イタリアンパセリ

去年、育てたパセリの種を、鉢の中へ蒔いて忘れてたが、

真新しい新芽が顔をのぞかせてた。元気に育ってほしい。

b0125136_1615185.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-25 16:01 | 独り言

蒸鶏

鶏の中に。薄塩し香草ハーブと白ネギを入れ蒸し上げる。

付けだれは、胡麻ドレッシング、梅肉ドレッシング、岩塩、チョジャン味噌。

お酒が進む。

b0125136_16533657.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-24 16:53 | 料理レシピ

フランスパン

兵庫丹波は、青垣町沢野の、道の駅で売られてる、フランスパン。

職人は、神戸ドンクにて、修行された、横谷健一さん。

ソフトタイプの香りのよいパン。サザエのエスカルゴ風壺焼きとともにいただく。

赤ワインにぴったり。旨い。


b0125136_16585836.jpg
b0125136_16591069.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-23 16:59 | 料理レシピ

飲み仲間

江戸からの来阪者と、我が店の仲間。

江戸っ子さん次回を皆楽しみにしてます。


b0125136_13152714.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-22 13:15 | 独り言

サザエのエスカルゴ風壺焼き

H氏が磯釣り用に、仕入れた新鮮サザエ。

残りを持ち帰りエスカルゴ風壺焼きにしてみた。

サザエをボイルし、身を1cm角に切り、バター、ガーリック、パセリ、チーズ、パン粉を

混ぜ切り身にまぶしてサザエの殻に詰めオーブンで焼いて出来上がり。

食し終わり、殻に残ったバターをフランスパンに付けいただく。最高に美味しい。

ワインが良く合う。

ちなみにH氏の釣果はボウズ。
b0125136_1424408.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2010-04-21 14:24 | 料理レシピ