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あごおとし 辛子明太子

博多の名産辛子明太子。

漬け出汁にあごのダシをを使用。

ちなみに{あご}とは飛び魚の事。

あごだしは、あごの干物のだし。

九州ではポピュラーな出汁。


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by lucille5794 | 2010-08-31 12:33 | 料理レシピ

北海道のキンキ鯛の干物

北海道在住、Y君の友人から届けられたキンキの干物。

味と言い油ののりといい最高の干物。

横浜から来神してた J 女史にも提供。

魚の食し方の美しい方でした。まるまる一匹ぺろり。

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by lucille5794 | 2010-08-27 11:29 | 料理レシピ

桜エビのかき揚げとシラス丼

炊きたてのご飯のうえに、

シラスをちりばめ桜エビのかき揚げを乗せて、

特製の丼ダシをかけていただく。

シラスのしっとり感、かき揚げのサクサク感に出汁が絡まって最高。

ご馳走様でした。小川君感謝。

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by lucille5794 | 2010-08-24 13:19 | 料理レシピ

かき揚げ

相模湾の桜エビのかき揚げ。

丼にして最高。

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by lucille5794 | 2010-08-23 12:42 | 料理レシピ

こうすい梨

江戸は、toshiさんのご実家から届け物のこうすい梨。

いつもありがとうございます。

感謝。

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by lucille5794 | 2010-08-22 11:54 | 料理レシピ

桜海老

静岡は、富士市の友人小川氏から届いた桜エビ。

釣行で明石の蛸、ハマチ。和歌山の鯖、鰆。釣日の合間に食事を提供したお礼らしい。

ありがたい贈り物。

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by lucille5794 | 2010-08-21 12:53 | 料理レシピ

何年物 ?

先日、ワインクーラーを、整理してたら出てきた。

何年前に入れたのか記憶に無い。

一度テイスティングしてみよう。

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by lucille5794 | 2010-08-16 14:20 | 独り言

真鯛

大物すぎて刺身は美味しくなく、身を薄く切りあらいにして酢味噌でいただく。

頭は、骨蒸しに、軽く塩を振り蒸し上げる。

皮は湯引きにし、胡瓜の塩もみと三杯酢でいただく。

残りの刺身は、昆布じめの薄作りをポン酢にて旨い。


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by lucille5794 | 2010-08-11 14:41 | 料理レシピ

大漁

Y君の和歌山での釣果。

真鯛60cmオーバー。

鰆70cmオーバー。

胡麻サバ45cmオーバー10匹。

ガシラ30cmオーバー3匹。

鰆、サバは、刺身にていただく。旬の魚胡麻サバは、油が乗って旨い。

残りのサバは。酢サバ。鰆は味噌漬け。

今宵は、真鯛の調理考えよう。食したい方は、早めにどうぞ。

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by lucille5794 | 2010-08-10 09:52 | 料理レシピ

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by lucille5794 | 2010-08-08 16:15 | 料理レシピ