豚の角煮

b0125136_1732289.jpg


焼酎の肴、角煮を作る。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-29 17:04 | 料理レシピ

ひらめ山葵葉樽寿司

b0125136_11113584.jpg
b0125136_1111458.jpg


大分は豊後水道に面した福亭は、ひらめの樽寿司。

樽の中に笹の葉を敷き詰め、山葵の葉の上に豊後ひらめを乗せた押し寿司。

山葵の葉、柚子の香りが絶妙。上品な味。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-27 11:19 | 料理レシピ

花咲蟹のパスタ

b0125136_12471321.jpg


旨い。食べ過ぎ。たべすぎ。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-25 12:48 | 料理レシピ

花咲蟹

b0125136_1242624.jpg


花咲蟹を手に入れた。

身を取りだし甲羅は、お酒と水で長時間出汁取り、白ワイン生クリームで仕上げて

取り置きの身とパスタと合わせる。

濃厚な味で美味しい。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-24 12:09 | 料理レシピ

Sheequasah シークァサー

b0125136_1242249.jpg


焼酎水割りのお助けマン。

少々混ぜて水割りいただくと病みつき、手放せない。

ただし飲み過ぎる。二日酔いも無く口当たりがまろやか。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-23 12:46 | 料理レシピ

V O S S

b0125136_144308.jpg


artasian water from norway drtesian water from norway

ノルウェーは、ヴォスで採水されたナチュラルウォ―タ―、スパークリングウォ―タ―

なんと375mlで¥1000です。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-22 14:59 | 独り言

昆布締め

b0125136_15212692.jpg


イラを五枚におろし薄塩しておき、昆布は柔らかくなるまでお酒に漬け

柔らかい昆布に薄塩した切り身をまき一晩冷蔵庫で眠らせる。

そのまま刺身も美味しいが、香草焼きもいける。残りの頭骨は煮付けか

鍋にしていただく。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-19 15:27 | 料理レシピ

イ ラ

b0125136_1102493.jpg


釣り師ZoRi君の徳島での釣果。イラ50cm、25cmのかわはぎ。

イラは五枚におろし身を昆布じめ。頭骨は鍋かな。

かわはぎは、薄造りにして肝入りポン酢でいただく。この時期

河豚より美味しいかも。今宵は宴会宴会。

ZoRi君おりがとね。

ちなみに、イラの名前の由来は釣りあげても、人の指に噛みつきイライラさせる

かららしい。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-18 11:07 | 料理レシピ

肉 味噌

b0125136_13283148.jpg


昨年いただいた田舎味噌。

さっそく肉味噌を作ってみた。

牛肉、葱、生姜を、胡麻油で炒め田舎味噌を入れ味醂で味付け。

おにぎりがおいしい。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-16 13:32 | 料理レシピ

昆布と椎茸の佃煮

b0125136_1394560.jpg


昨年から今年にかけて、友人等といろんな鍋を囲んだ。

鍋出汁に使った昆布を冷凍しておいた。

適当な量、集まったので干し椎茸を水戻しして薄切りにし

2~3cm角にカットした昆布とお酒、醤油、味醂で煮込み仕上げに山椒の実を

振りかけて出来上がり。ご飯とお酒に最高。
[PR]

by lucille5794 | 2011-01-15 13:18 | 料理レシピ