<   2011年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

桔梗とっくり

b0125136_22533282.jpg
b0125136_22534254.jpg


個人的お気に入りの桔梗模様の徳利。伊万里焼。

今年も熱燗の季節も終わりかな。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-28 22:56 | 独り言

No A7006 2003

b0125136_144159100.jpg


Old Parrのモルトをいただく。

アルコール度数58.8%

オーク樽の香り豊かなウィスキー。酔いも心地いい。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-27 14:45 | 独り言

船で暮らす地中海

b0125136_15275945.jpg


大手商社を退職され、家の代わりに(グランドバンクス43)クルーザー購入。

奥様と二人、地中海航海日記。

主人公、稲次氏の友人。元慶応大学蹴競部の稲垣氏より進められた本。

面白く一気に読み終えた。感想は、羨ましい。

作者は、足立倫行氏。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-26 16:00 | 独り言

大吟醸酒 笹の滴

b0125136_1513586.jpg


兵庫篠山は呉服町の鳳鳴酒造。大吟醸酒笹の滴。飲み仲間の差し入れ。

すっきりした飲み口で香りも良く絶品。

KUBO君ありがとう。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-25 15:18 | 料理レシピ

ボトルキャップ

b0125136_17333664.jpg


ドイツビールのキャップ。ユニークなデザイン。

中身は、私の口には合わない。ビールは、やはり日本ブランドが最高。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-24 17:36 | 独り言

まかないごはん

b0125136_14483749.jpg


昨夜の、夜食。

雲丹と、くらげを、熱々のご飯に混ぜ海苔、刻み葱を振りかける。

おまけに、太刀魚の味噌汁。美味しい。

ご馳走様でした。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-23 14:53 | 料理レシピ

有 田 焼

b0125136_1654724.jpg
b0125136_16541654.jpg


誕生祝いに、未来の巨匠(日本料理)から届いたぐい飲み。

焼酎好きの私に、最高の贈り物。

K君、修行頑張って、早く一緒に飲みたいね。

楽しみにしてます。

ありがとう。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-22 16:58 | 独り言

CAMEL

b0125136_15515744.jpg

b0125136_15525481.jpg

b0125136_15531465.jpg


深夜の、酒処。

CAMEL   0798-63-5443
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-19 15:55 | 独り言

鹿児島地鶏のトマト煮

b0125136_13584980.jpg


先日の茸と地鶏の鍋、出汁が最高で美味しかったが、地鶏は薄くカット

しても少々硬くて、過去の若者には辛い。

地鶏を時間かけて煮込み料理にしてみた。

鶏肉を炒め、トマト、玉葱、人参等で煮込む事二時間。

期待どうりの柔らかさに完成。満足。ワインにぴったり。
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-18 14:06 | 料理レシピ

茸と薩摩地鶏の鍋

b0125136_15371496.jpg

柳まつたけ

b0125136_15381344.jpg

信州扇茸

b0125136_1540016.jpg

たもぎ茸

b0125136_15405288.jpg

ホワイトブナしめじ

b0125136_15425438.jpg

えのき茸

b0125136_15433316.jpg

ブナしめじ

b0125136_15441869.jpg

薩摩地鶏
[PR]

by lucille5794 | 2011-02-17 15:45 | 料理レシピ