<   2011年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

アンチョビ

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友人の板前さんから新鮮な鰯を大量にいただいた。

新鮮なうちに三枚におろし薄皮をとり塩をまぶして、オリーブオイルで漬けこむ。

香草に月桂樹の葉を細かくして漬けこむ。

冷蔵庫にて、ひと月間ゆっくりおやすみなさい。
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by lucille5794 | 2011-03-31 11:35 | 料理レシピ

ニューアイドル

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新しいアイドル。
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by lucille5794 | 2011-03-30 11:47 | 独り言

サザンカ

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我が家の垣根サザンカが花開く。
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by lucille5794 | 2011-03-29 11:56 | 独り言

鯛 骨

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鯛のかま骨。この骨のサイズを測り何倍かすると、

鯛のサイズが分かるらしい。
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by lucille5794 | 2011-03-28 12:38 | 独り言

まかない料理

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夜中の炭水化物。

メタボ推奨委員会。
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by lucille5794 | 2011-03-27 13:13 | 料理レシピ

まかない料理

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昨夜の、まかない食。

チキンの香草焼き。ポイントはハーブ入りの岩塩を使う。

チキンも、オリーブオイルに香草を浸し漬け置く。

仕上げは、フライパンか、オーブンで焼く。
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by lucille5794 | 2011-03-26 11:56 | 料理レシピ

夢 茶

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夢見心地の良いお茶かな。

癒しのかおり。
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by lucille5794 | 2011-03-25 12:01 | 独り言

ほう葉味噌焼き

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飛騨高山の名物料理。七輪の炭火の上に、ほう葉を敷き、

高山味噌を乗せ、牛肉、茸、葱等を、味噌にからめて焼く。

ほう葉の香りと、味噌の焼ける香ばしさが食欲そそる。

美味しい。ご馳走様でした。
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by lucille5794 | 2011-03-24 14:24 | 料理レシピ

酒 盗(鰹の塩辛)

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先日、半身分けしていただいた鰹の内臓を塩辛にしてみた。

新鮮な鰹の内臓でしゃきしゃきとした食感で美味しい。

またまた、酒が進。
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by lucille5794 | 2011-03-23 12:46 | 料理レシピ

芽かぶワカメ

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春のワカメの送り物。

ワカメの芽。水洗いして沸騰したお湯でニ、三秒湯どうし。

熱々のまま芽かぶを、細かくきざむ。

後は蕎麦出汁、醤油を、お好みでかけていただく。

春の香りが広がります。旨い。

熱々のご飯にもベストマッチ。
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by lucille5794 | 2011-03-22 11:25 | 料理レシピ