<   2011年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

明石蛸

b0125136_12405250.jpg
b0125136_1241482.jpg


静岡のO氏達が、再度明石海峡の釣行に来阪。

初日は、明石二見沖の蛸に挑戦。

大蛸二匹に、中物四匹、さっそく刺身に天麩羅にしていただく。天麩羅は抹茶塩で、

旨味、柔らかさ、吸盤のコリコリ感は最高美味しい。

いつも御苦労さま。感謝。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-30 12:46 | 料理レシピ

メロン&生ハム

b0125136_14112217.jpg


H君にいただいたメロン、自家製の生ハムと合わせて食す。

メロンの甘みと生ハムの塩加減がベストマッチ。

シャンパンは、添えて無いが、うまい。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-29 14:14 | 料理レシピ

再 会

b0125136_15302123.jpg
b0125136_15303247.jpg

十数年ぶりの再会。

懐かしい、またもや呑み過ぎてしまう。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-28 15:31 | 独り言

鹿児島地鶏とトマトのパスタ

b0125136_12123243.jpg


鹿児島地鶏と、先日いただいた美味しいトマトを煮込んでソースを作り、パスタとからめる。

地鶏は、味は良いが肉質がかたく時間をかけて煮込む。

出来上がりは最高。完璧旨い。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-27 12:18 | 料理レシピ

ゴマサバ

b0125136_14363949.jpg

今が旬のゴマサバ、明石海峡大橋付近で釣果が上がってるらしい。

静岡から釣旅に来たO君達の釣果。

ゴマサバ三匹、鯵二匹。

サバは、刺身が最高。油が乗って鮪の中トロより美味しい。

鯵は塩焼きに、なめろうにしていただく。

頭、骨身は、お味噌汁。

ご馳走様でした。 感謝。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-26 14:43 | 料理レシピ

キーウィ

b0125136_1620466.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2011-06-25 16:20 | 独り言

tomato

b0125136_1283612.jpg

ご近所の方からいただいた路地物のトマト。

子供の頃のようにかじってみると、甘くて酸っぱく美味しい。

懐かしい思い出がよみがえる。

こんなトマトは、八百屋さんにはなかなか無い。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-24 12:13 | 料理レシピ

SAXOPHONE

b0125136_154670.jpg


若くして他界した友人の形見のsaxophone

今も取り出して思いにふける。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-23 15:06 | 独り言

紫 陽 花

b0125136_14181490.jpg


今年も、真っ白な紫陽花。

かならず白い色に咲く、青、紫、ピンク、色は付かないふしぎな奴。


b0125136_14213644.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2011-06-22 14:21 | 独り言

父の日

b0125136_12374822.jpg

料理の全景
b0125136_1238528.jpg

ポークヘレ肉のバルサミコソース焼き
b0125136_1238296.jpg

薄切りのスモークサーモン合わせ
b0125136_12384278.jpg

カマンベールチーズのハチミツ黒コショウ焼き
b0125136_12385614.jpg

ポテト生地のマルゲリータ風ピッツァ
b0125136_123978.jpg

生野菜と生ハムのサラダ

日ごろのお礼にと、友人のM女史が父の日に、腕をふるった料理をプレゼント。

彼女の創作料理に大満足。合わせてくれたワインも、料理にぴったりマッチ。

心からありがとう。感謝。
[PR]

by lucille5794 | 2011-06-21 12:39 | 料理レシピ