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牡蠣の磯煮

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兵庫県たつの市御津町室津へ牡蠣を食べに出かけた友人からの届け物。
生姜入りで甘辛く仕上げてあり絶品。
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by lucille5794 | 2012-02-29 15:36 | 届け物

まかない

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博多から届いた明太子。
私の手首程もある大きさ、プリプリの卵はたまりません。



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カワハギの鍋にしようと購入したが、
たまにはカワハギの煮付けでいただきました。
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by lucille5794 | 2012-02-28 15:51 | まかない

鰯の酒煮込み

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鰯をお酒と水3対1と生姜で煮込む。
煮汁がなくなるまで。
仕上げに粉鰹をかけて出来上がり。

宮古島のO君の娘さん(なぎさ君に)お土産で持たせた。
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by lucille5794 | 2012-02-27 14:29 | 魚貝

きびなご

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新鮮なきびなごが魚屋へ並ぶ。
小ぶりだがこいつがお目見えすると春は近い。

塩水に小一時間漬けて一夜干しにする。
後は炭火でゆっくり炙っていただく。
焼酎も日本酒もいける。
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by lucille5794 | 2012-02-26 13:48 | 魚貝

毛蟹と水ガニ

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沖縄は宮古島から遠来の友来る。
沖縄ではいただけない毛蟹と水ガニを食したいとのリクエスト。
さっそく仕入れに出向き酒盛りの始まり。
O君満足いただけましたかな?
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by lucille5794 | 2012-02-25 15:36 | 魚貝

スープカレー

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茸にベーコン残り物でカレースープ。
寒い夜の食事はスープ系にかぎります。
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by lucille5794 | 2012-02-23 15:58 | まかない

玄 鯵

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長崎沖の玄界灘で獲れた玄鯵。
油の乗のりと、身の旨味がたまらない。
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by lucille5794 | 2012-02-22 14:54 | 魚貝

焼酎ボンボン

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ヴァレンタインデ―にいただいたウヰスキーボンボンならぬ、
焼酎ボンボン。
ちゃんと、芋、麦、蕎麦の三種類。
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by lucille5794 | 2012-02-21 15:56 | お酒

和 桜(なお)

近所を流れる新堀川沿いにある友人の料理店、和桜。
久しぶりに出かけた。
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付きだし(三寸)



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鳥貝のわけぎ



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河豚の白子薄塩焼き



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新竹の子と新わかめの煮物



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アナゴの葱巻き



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冬野菜のかき揚げ



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飯ダコの煮物
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by lucille5794 | 2012-02-20 15:12 | お店

Sea knife

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ヨットの掃除をした暮れに見つけた、愛用のナイフ。
工具箱の底に入れたまま忘れていた。
錆びだらけで使えるか心配でしたが、少しずつ磨き上げここまでに仕上げた。
刃の峰のギザギザはからみついたロープを切断するための工夫。
しっかりした道具は、錆びてもへこたれはしない。
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by lucille5794 | 2012-02-19 14:27 | 道具