<   2012年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

無花果

b0125136_1713567.jpg

九州は博多の無花果、博多とよみつひめ。
上品な甘さの無花果。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-30 17:16 | 果物

カラスミ (鯔の卵巣)

b0125136_14564186.jpg


b0125136_13463535.jpg

舞君の台湾土産。鯔の卵巣カラスミをいただく。高価な珍味だ。
薄くスライスして、大根の薄切りを挟んでいただく。

こいつには日本酒がぴったり。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-29 15:01 | 魚貝

赤海老

b0125136_15402243.jpg


b0125136_15403647.jpg

この赤海老は、刺身でも美味しいが、焼いていただく方が一段と美味しい。
白ワインにぴったり。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-28 15:42 | 魚貝

ウチワハギ

b0125136_153172.jpg

体長50cm程ウチワハギ、肝も大きく煮付けにしていただく。


b0125136_15144827.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2012-09-27 15:14 | 魚貝

秋鮭の白子

b0125136_1654635.jpg

ピンク色の新鮮な鮭の白子。


b0125136_1675351.jpg

白子のポン酢和え。


b0125136_1683221.jpg

白子の醤油煮漬け。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-26 16:09 | 料理レシピ

いわし鯨

b0125136_17392616.jpg


b0125136_17395746.jpg


b0125136_17402434.jpg

いわし鯨の新鮮なのが手に入る。
まずは刺身で、生姜醤油でいただく柔らかくて美味しい。
最後は、生姜甘タレに漬けこんで鯨丼。
タレの甘みと生姜の味がベストマッチ、最高でした。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-25 17:43 | 魚貝

海老せんべい(秋てりは)

b0125136_16452876.jpg


b0125136_16453950.jpg

愛知県東海市の、坂角総本舗の海老煎餅。
友人の贈り物。

数ある中に、海老の頭だけを煎餅にしたのが入っててものすごく香ばしい。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-24 16:49 | 独り言

マッシュルームサラダ

b0125136_1653228.jpg

ブログ仲間のtuguさんに教えていただいたレシピを参考に料理。
さっぱりして美味しい。
我が家の大食漢共はボール一杯を完食。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-23 16:09 | 料理レシピ

落ち鮎

b0125136_163101.jpg

この時期の鮎はお腹に卵を抱いて川から海へと下る。

この鮎の塩焼きが最高に美味しい。
お腹は膨らんで卵がぎっしり。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-22 16:06 | 魚貝

さんまの蒲焼

b0125136_15221690.jpg

油ののった秋刀魚を三枚に下ろし、鰻のタレで漬け焼き。
鰻にも負けない美味しさ!
こいつで秋刀魚丼も最高。
[PR]

by lucille5794 | 2012-09-21 15:24 | 魚貝