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牡蠣

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友人の舞ちゃんのお母さんから届いた広島の牡蠣。
早速生でいただく。
レモンを絞り、我が家の食べ方、生牡蠣の上からシングルモルトのウヰスキーを、
数滴落としていただく。牡蠣の旨味が増して最高。


我がブログにお越しいただいた、素敵な方々今年はお世話になりました。
新年も、心よりお待ちします。
ありがとうございました。
皆さまにとって、2013年が素敵な年でありますように!
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by lucille5794 | 2012-12-31 11:36 | 魚貝

うおぜ(しず)

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ピラニアに良く似た魚、うおぜ、大きさといい新鮮な、うおぜを手に入れる。
煮付けに塩焼き、身離れがよく白身の美味しい魚。
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by lucille5794 | 2012-12-30 13:49 | 魚貝

生レバー、生セン

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神戸三田牛の生レバー。シャキシャキ感と旨味がたまりません。




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生センマイ。新鮮さが旨味を倍増。




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牛のアゴ筋。




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アゴ筋の塩胡椒炒め。
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by lucille5794 | 2012-12-29 13:19 |

塩辛

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塩辛に関しては市販の物は口に合わず、新鮮なするめいかを見つけて造る。
塩もみし、お酒に漬け、生姜汁を入れ、鰹出汁で味をととのえ、
烏賊の腸を混ぜて出来上がり。
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by lucille5794 | 2012-12-28 15:45 | 魚貝

牛アキレスの味噌煮 鶏肝の生姜煮

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いただいたアキレスと、ローストチキンの残りの肝。
まかないでいただく。
アキレスは、ゼラチンたっぷりで女性に大受け。
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by lucille5794 | 2012-12-27 12:28 | まかない

ダイコン飯

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大根を、銀杏薄切りにし3~4回茹で、鰹、昆布,薄口しょうゆで煮込み
お米と一緒に炊く。
大根の甘い香りが上品なご飯に仕上がる。
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by lucille5794 | 2012-12-26 14:56 | 料理レシピ

Merry.Xmas

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我が家のローストチキン。鶏の中身は、鶏肝のパテ。





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三品とも、お店の友人(趣味)の力作ケーキ。
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by lucille5794 | 2012-12-25 14:10 | 独り言

クリスマス.イブ

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今宵は、静かに讃美歌を?
そんなわけないな~。
酒豪共の来襲におびえるイブかな?
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by lucille5794 | 2012-12-24 14:33 | 独り言

神戸牛

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友人のFさんからのお歳暮で、最高級の神戸牛。
美味しいワイン用意していただきます。
Fさんありがとう。
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by lucille5794 | 2012-12-23 14:42 |

雲丹

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北海道産の塩粒雲丹をいただく。



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いい塩加減なのでパスタに合わせていただく。
パスタの写真は撮り忘れ、我が胃の中に入って思い出す。
食い気が勝った!




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デジカメ覗いたら、長年の習性かカメラに収めてた、雲丹パスタ。
シンプルに雲丹とパスタを和えただけ。
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by lucille5794 | 2012-12-22 14:47 | 魚貝