<   2013年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

烏賊の梅紫蘇和え

b0125136_1534549.jpg

湯どうしした烏賊に、梅と大葉で和える。
日本酒のお伴かな。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-31 15:05 | 料理レシピ

鱈味噌鍋

b0125136_16362681.jpg

久しぶりに鱈を2本購入。
仲間と鱈ちりではなく味噌仕立てでいただく。



b0125136_16381534.jpg

天の恵みか一匹の中に鱈子のサービス。
かるく塩して網焼き。
ホクホクして最高。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-30 16:40 | 料理レシピ

どて焼き(牛筋肉の味噌煮込み)

b0125136_17141872.jpg

御客さんのリクエストの、どて焼き。
焼酎が進みます。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-29 17:15 | 料理レシピ

海老の桜花海老醤炒め

b0125136_17374095.jpg

プリプリの海老を、桜花蝦醤で炒める。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-28 17:44 | 料理レシピ

島根の赤天

b0125136_15182780.jpg

山陰は浜田の名産、江木なうなう赤てん。
唐辛子のピリ辛感がたまらない。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-27 15:29 | 届け物

モツ肉

b0125136_15323228.jpg

モツ鍋用のモツ肉。新鮮なモツ肉です。冬を乗り切るための栄養補給。




b0125136_1532465.jpg

生肝、秘密のお店で購入。




b0125136_15325382.jpg

生センマイ。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-26 15:35 |

まかない

b0125136_15545474.jpg

バイ貝煮付け。




b0125136_15554960.jpg

塩サバ。




b0125136_15561560.jpg

割り大根紫蘇漬け。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-25 15:56 | まかない

鰤大根

b0125136_15562323.jpg


b0125136_15563619.jpg


b0125136_1623562.jpg

長崎島原の大根、長崎産の鰤が手に入る。
寒鰤の旨味を生かした鰤大根を煮る。
出汁はこれまた、長崎は五島列島のアゴダシ。
色は薄いが、味はしっかりしみこんで美味しい。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-24 16:01 | 料理レシピ

豚の角煮

b0125136_17383.jpg

久しぶりに豚の角煮をつくる。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-23 17:14 | 料理レシピ

b0125136_1435470.jpg


b0125136_14351545.jpg

明石海峡の昼網で取れた新鮮で脂ののった鰯。
大好物の刺身にして酒の肴。
生姜を溶いていただく、新鮮な鰯の旨味が美味しい。
[PR]

by lucille5794 | 2013-01-22 14:38 | 魚貝