<   2013年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

レンコ鯛

友人が届けてくれたレンコ鯛、軽く塩を振り昆布蒸しにしていただく。
新鮮なので甘味が濃く美味しい。

b0125136_174559.jpg


b0125136_1754064.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-31 17:05 | 魚貝

FAU 2005(ファウ)黒糖焼酎

奄美宇検村産、奄美大島開運酒蔵、毎年限定10000本の黒糖焼酎。
アルコール度数44%のコクがあり旨い。2005年は、3500本限定の年だったそうです。

b0125136_1536649.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-30 15:37 | お酒

竹 輪

瀬戸内海の魚類の竹輪。

b0125136_14521777.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-29 14:52 | 魚貝

瓜坊ミンチの味噌鍋。

瓜坊のミンチを使って、味噌鍋。

b0125136_1601250.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-28 16:00 | 独り言

淡路名物

淡路島は、豊島の焼きアナゴ。

b0125136_16442261.jpg





明石鯛の兜煮。

b0125136_16462676.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-26 16:45 | 料理レシピ

瓜坊の肉(子猪)

瓜坊の肉をいただく。

b0125136_151202.jpg





やわらかい部分で、猪ステーキ。臭みも全くなくジューシ―で美味しい。

b0125136_1554650.jpg





残りのお肉で猪シチュー。

b0125136_15142719.jpg





屑肉を利用して猪のミンチ。

b0125136_15162014.jpg





ミンチ肉で猪ハンバーグ。

b0125136_15171757.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-25 15:09 | 料理レシピ

北坂たまごプリン

先週淡路島へ出かけた折、北坂たまごへ立ち寄りプリンを購入。
生の卵をカラを割らずに、特殊な技法でプリンに仕上げる。

b0125136_15561175.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-24 15:56 | 独り言

蛸二品

明石蛸のぶつ切りに、蛸の天麩羅。
天麩羅は絶品。

b0125136_16414386.jpg


b0125136_16424547.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-23 16:42 | 料理レシピ

甲州のお土産。

輪切りにして茹でると、素麺みたいな繊維がとれる。
繊維を良く冷やして素麺つゆでいただく。

坊ちゃん南瓜は、鍋の具材に最適、甘くて美味しい。

b0125136_1671963.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-22 16:07 | 野菜

ほうとう

友人のお土産。
甲州名物戦国ほうとう

b0125136_1616593.jpg

[PR]

by lucille5794 | 2013-10-21 16:16 | 届け物