瀬戸内の太刀魚。
去年の、暮から今年も、新鮮な魚の差し入れが、多く、鮮魚には、ことかかない。
幸せである。今回も、ジギングのインストラクター、Y氏から、瀬戸内で釣りたての、太刀魚
いただいた。刺身、ムニエル、つみれ、にしていただく。太刀魚は、骨が鋭く、その処理に
困るが、骨ごと、ミンチにして、つみれに仕上げる。つなぎに、片栗粉、塩コショウし、団子を
つくり、そのまま揚げて、さつま揚げ風にいただき、また、太刀魚の骨を素焼きにして、
出汁をとり、つみれを入れ、すまし汁でいただく。旨い事、この上ない。
by lucille5794 | 2009-01-29 16:39 | 独り言