人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鰯の粉鰹まぶし

鰯の粉鰹まぶし_b0125136_141408.jpg

鰯をお酒でコトコト煮詰め骨まで軟らかくなったたら粉鰹煮まぶして出来上がり。




鰯の粉鰹まぶし_b0125136_143385.jpg

鰯のあたま、ワタ、尻尾を取り除きまずはお湯で煮詰め油を抜く。




鰯の粉鰹まぶし_b0125136_146564.jpg

一度油落としのお湯を捨て、お酒5、水2を入れ生姜を入れとろ火で煮込む。




鰯の粉鰹まぶし_b0125136_1481022.jpg

焦がさないように水分が無くなるまで煮る。




鰯の粉鰹まぶし_b0125136_1493174.jpg

仕上がった鰯に粉鰹をまぶして出来上がり。
お酒に、ご飯のおかずに、上品な味がいい。

by lucille5794 | 2012-12-21 14:11 | 魚貝