人気ブログランキング |

カテゴリ:魚貝( 89 )

マテ貝

b0125136_15334230.jpg


b0125136_15341014.jpg

友人の舞君の潮干狩りの成果。
ワイン蒸しにしてバターを少々入れいただく。旨い舞君ありがとう。

by lucille5794 | 2013-05-28 15:36 | 魚貝

鯵の開き

b0125136_1516474.jpg


b0125136_1518845.jpg

新鮮な鯵が手に入ったので、開いて食塩水につけ一夜干し。
我ながらたいへんよくできました。旨い!

by lucille5794 | 2013-05-24 15:18 | 魚貝

白魚のフカヒレ和え

b0125136_15565349.jpg

フカヒレの食感と白魚の旨味がたまりません。




b0125136_155948.jpg

京都は、老舗打田漬物の刻みすぐき。

by lucille5794 | 2013-04-13 16:00 | 魚貝

甘エビ

b0125136_1585558.jpg


b0125136_1591992.jpg


b0125136_1591730.jpg


b0125136_1594050.jpg

友人のT氏、富山からの届け物。
冷凍甘エビ一箱。
まずは剥きエビにしてお刺身、新鮮で甘い。
最後は私の大好きな海老ワタの塩辛。
ご馳走様でした。

届けてくれたT氏は、海老、蟹、等の甲殻類アレルギー、
なのに蟹も海老も我が家へ届けていただく。
ただただ、心から感謝。
ありがとうございます

by lucille5794 | 2013-03-25 15:15 | 魚貝

越前ガニ

b0125136_14575019.jpg


b0125136_1458470.jpg

今年最後の越前蟹かな?
石川県は輪島産の越前蟹。

by lucille5794 | 2013-03-18 14:59 | 魚貝

のれそれ

b0125136_214140100.jpg

高知の春の名物のれそれ。
アナゴの稚魚。
透明な姿にポン酢でいただく。

by lucille5794 | 2013-03-17 21:43 | 魚貝

いかなご

b0125136_1345516.jpg

いかなごの、浜茹でしらす。
大根おろしとポン酢でいただく。

by lucille5794 | 2013-03-16 13:47 | 魚貝

白バイ貝

b0125136_14583830.jpg

鳥取から懐かしい白バイ貝が届く。
普通のバイ貝と違い、殻が薄く小槌で貝を割り中身を取りだす。




b0125136_1551846.jpg


b0125136_1553159.jpg

取り出した身を白身とワタに分ける。




b0125136_1564999.jpg

白身は刺身にしていただく。
ほんのり甘みがあり鮑よりも美味しく柔らかい。




b0125136_1582225.jpg

ワタはそのまま塩茹でしてそのままいただく。
このワタが最高のお酒の友。




b0125136_1510156.jpg

残りの身は、薄味で甘辛く煮付ける。

by lucille5794 | 2013-03-13 15:11 | 魚貝

b0125136_15401732.jpg

お酒が美味しいので肴に鯵の刺身追加。
新鮮な鯵は、日本酒にぴったり。

by lucille5794 | 2013-03-03 15:41 | 魚貝

河豚皮

b0125136_162823.jpg

今宵は久しぶりに日本酒飲みたくて河豚の皮を手に入れる。
美味しいポン酢に漬けていただく。
河豚のプリプリ感が日本酒に良く合う。

by lucille5794 | 2013-03-02 16:04 | 魚貝