人気ブログランキング |

ピーマンとシラスの和え物

b0125136_1639595.jpg

新鮮なピーマンとかま揚げシラスの甘辛和え。

by lucille5794 | 2013-06-20 16:40 | まかない

銘菓 羽二重の月

b0125136_16412762.jpg

スポーツ新聞記者の福井土産。
Ami君ありがとう。
私は、甘い物は苦手ですが、妻が喜びます。

by lucille5794 | 2013-06-19 16:42 | 届け物

山 桃

b0125136_1542113.jpg


b0125136_15423210.jpg

日曜日収穫した山桃、焼酎に漬けて山桃酒。

by lucille5794 | 2013-06-18 15:44 | 果物

トマトソース

b0125136_1741237.jpg


b0125136_1743043.jpg

ご近所のトマト農家から分けていただいたトマト。
早速、薄皮剥いてトマトソース作り。
トマトに何もたさず煮込むこと8時間、出来上がり。
甘味も上々完璧。

by lucille5794 | 2013-06-17 17:07 | 料理レシピ

鰯の大蒜オイル焼き

b0125136_18115382.jpg

新鮮な鰯を開き塩胡椒して大蒜オイルで焼く。
いただく前にライムを絞る。

by lucille5794 | 2013-06-16 18:13 | まかない

パッションフルーツ

b0125136_1782289.jpg


b0125136_1783997.jpg

友人のT氏からの届け物。
奄美大島は瀬戸内町のパッションフルーツ。
いつもありがたい。

by lucille5794 | 2013-06-15 17:10 | 果物

レモン塩

b0125136_15283966.jpg

瀬戸内海の檸檬の皮と、フランス産の岩塩を混ぜて仕上げた塩。
お肉にも、魚にも良く合う。

by lucille5794 | 2013-06-14 15:30 | 独り言

山 桃

b0125136_15355650.jpg


b0125136_1536180.jpg

収穫できるほど完熟してなかった。
今週末が熟す時かな。
今年も美味しい山桃酒が飲めそう。

by lucille5794 | 2013-06-13 15:37 | 果物

ワカメの佃煮

b0125136_1554756.jpg

ワカメを細かく切り、お酒、醤油、味醂、砂糖を入れ煮込む。



b0125136_1571371.jpg


b0125136_1572495.jpg

友人へのおすそわけは、錦松梅の器に入れて!

by lucille5794 | 2013-06-12 15:09 | 料理レシピ

鮎の塩焼

b0125136_1644741.jpg


b0125136_1645037.jpg

初夏の鮎も美味しいが秋口の落ち鮎の子持ちは最高。

by lucille5794 | 2013-06-11 16:45 | 魚貝